28Dec

【直播版】2018.12.28《跨講堂》

256 Views
5 Rates
跨講堂

在教育界服務近三十年,歷經無數教育改革,到頭來我們還是沒有跳出原本的框架,為孩子開拓更寬廣的人生。一個無心插柳的「宅男」教師社群「教育噗浪客(TPET)」成立,帶動了教師社群的寧靜革命,一股由下而上的翻轉浪潮讓教育界熱鬧滾滾,也讓外界了解老師們並非怠惰,反而對自我成長是充滿期待的,只是官方無法正確提供養分罷了。教育噗浪客(TPET)幾年來的努力終究被看見,也給擔任校長的我一些啟發,我跟著社群成長,把新觀念、新技術帶進校園,讓孩子們透過科技看見世界,成就了一個偏鄉學校面臨廢併校的臨去秋波。網路的無遠弗屆可以突破時空限制,教師社群的共作分享,讓偏鄉老師走出孤島,喜悅成長,我們期待量變帶來質變,讓台灣的教育更美好。

 

分享、分享、分享

        這樣的「意外」,在教育噗浪客的研習裡隨處可見,甚至台上的講師也是現場票選。噗浪客的經典課程「心跳三百」,主題什麼都有,什麼都不奇怪。有人發表感人的偏鄉教學故事、有人發表自助旅行的冒險、也有人將育兒心得結合生物課,討論便便的形成。每個演講都讓所有老師投入其中,情緒跟著講者又哭又笑。不再呆坐在台下等時數,反而上台用三百秒發表自己一年來的收穫。噗浪客的研習把舞台讓給老師,參與者同時也是主講人。 

        由參與者共同創造研習的精彩,今年第九屆,教育噗浪客是台灣教育界「一輩子一定要參加一次」的重要研習。人數每年攀升,回流率高,說它是研習,倒不如說是場「網友見面會」,教育噗浪客的臉書粉絲頁平時提供老師們在線上交換意見,但是一年一次的聚會,把大家聚在一起。他們不但來自全台灣,更來自世界各地,加拿大的華語學校校長、正在法國進修的台灣老師,研習日期一確定就訂好機票,「每年就是等這一次」,他們說。

      噗浪客背後的推手,是人稱「老大」的南投縣延和國中校長林紹湖,負責研習的所有行政工作;僑光國小校長洪旭亮則是「執行長」,負責課程規劃。兩人合作近9年,面對這個「功勞」,始終低調。洪旭亮也一直說研習的最大功臣是籌備委員,自己只是個專案管理。噗浪客背後的推手,是人稱「老大」的南投縣延和國中校長林紹湖,負責研習的所有行政工作;南投縣僑光國小校長洪旭亮則是「執行長」,負責課程規劃。兩人合作近九年,面對這個「功勞」,始終低調。沒有明星,只有團隊。噗浪客開啟了教育界分享、共好的精神,也讓更多新星有機會被看到,讓好的教學不斷傳播,也讓全台灣的孩子受益於更多元、創新的教學法。

好片分享:https://goo.gl/WWtVbB

Leave A Comment