23Nov

【直播版】2018.11.23《跨講堂》

256 Views
5 Rates
跨講堂

面對當前公共議題牽涉政治、經濟與社會多重挑戰,我們需要創新的行動,我們需要在跨越中找到新的觀點與做法。 跨講堂透過一系列論壇與講座,要跨越人文、科技的分隔。讓政府、產業、學術人士跟學生對話,跨越世代之間的鴻溝,一起來想像,來了解社會創新!

陪孩子畫畫、和孩子一起採竹筍,這是才藝課程、是親子活動,也是一場家庭親子關係的重建之旅。 成立1年多的「小人小學」,回應中產以上家庭的教養需求,推出包裹著才藝外衣的家庭諮詢課程。 創辦人陳子倢觀察到,許多家庭看似「資源豐沛」,但是孩子並沒有過得比較好,父母的教養困境也找不到解方。

二O一七年六月,小人小學正式成立,一顆拿著刀叉結合體的種子,成為小人小學的標誌,分別代表著小孩、家庭與環境,希望小小的種子在家庭和環境的養分滋潤下,逐漸成長為堅挺的大樹。 陳子倢說,命名為小人小學,其實有特別的涵義,小人即是小孩,小學則是不同於體制內的小學,她定義的小學是:從小學起。不只希望小孩要從小學起,也期待父母能空出時間陪伴孩子一起學習,除了這個定義外,第二個意涵是:從最小的事學起。 在小人小學的課程中,會安排一些簡單的家務事,讓孩子嘗試動手做,陳子倢說,洗碗、洗菜、撿垃圾、幫爸媽打飯,都是生活中的小事,但很多父母總是會幫孩子打理好每件事情,導致小孩長大後什麼都不會,她希望透過學習,告訴孩子這些日常瑣事自己就可以做到,不需要仰賴別人。 不僅重視品格教育,也提倡與自然共舞,小人小學結合台灣十個縣市的農家,打造環境教室,鼓勵孩子與自然接觸,親自體驗食物原本的樣貌。

陳子倢說,現代人習慣透過網路取得資訊,連蔬菜的味道都靠搜尋得知,鮮少走出城市,與大自然互動,忽略台灣有很棒的自然環境,無論是農、漁、畜牧業都有著意想不到的壯麗,她認為孩子應該也要到自然裡,感受環境的美,探索食物的由來,而這個念頭,促成小人小學開創農務體驗課程。把教室移到竹林、茶園和森希望林等大自然場域;課程必須親子共同參與;上課前,會有心理師為你的家庭做一對一的諮詢,了解親子關係的困擾,並以此設計課程。這是「小人小學」的才藝課程,無論畫畫、農事體驗或肢體律動,都不是為了學習才藝本身,而是用「才藝課」的外衣,包裹著家庭諮詢、家族治療、藝術治療的服務,直指中產及白領家庭的教養困擾,提供這些看似「有資源」的家庭,在找不到適合教養資源現況下的「解方」。

教育創新不是喊的十個有九個ㄍㄧㄥ的賠出來。教育與知識的價值不是免費或是低價,整個市場環境生態與家長意識是一個生態系統的重塑。創新教育領域多半很感性,承認需要學會如何量化。只是教育領域需要也值得被看見、教育產業的投資能帶出正向的循環價值! 陳子倢透過小人小學,為孩子和父母搭一座橋,讓父母更了解孩子,在相處中培養親子關係。但是另一部份,陳子倢也希望透過課程,幫助孩子更了解自己、愛自己。在每一次的課程中都會帶著孩子看見自己值得愛、探索自我的天賦和價值。「人的自我價值若非從小養成,只會一直從外在東西來彰顯自己。比如透過成績、外表、職業發展等,但那都不是打從心底的自我認同。」這是陳子倢的信念,也是她一直身體力行的。 不僅為有需求的家庭,也為她自己小時候,以及為將成為母親的未來而做。她期盼的是,這些課程不僅是一次性的活動,而是探索家庭的開始。

Leave A Comment