04May

【完整版】2018.05.04《跨講堂》

256 Views
5 Rates
跨講堂

從夢想到善意_王村煌
所有人都聽過的觀光景點
希望所有人都知道的夢想故事
夢想可以是自己每天都在想
也能是帶領著一群人一起想
更讓一些人變得不一樣

【講者簡歷】王村煌
薰衣草森林執行長: 薰衣草森林執行長王村煌在2016「天下經濟論壇」(CWEF)的「創造共鳴感的時代」專題論壇中,分享台灣著名文創觀光品牌薰衣草森林,如何將幸福感具體化,他以故事喚起大眾共鳴的心路歷程。 在旅行中遇見的善意~~ 15年前,在一個不被大家看好的情況之下,兩個還不到30歲的小女生,慧君和庭妃,拋棄了在銀行、鋼琴老師的工作來到台中,創辦了薰衣草森林。 她們的創業初衷就決定了這是一家很不一樣的企業。因為,當初她們就是為了過一個更美好的生活,而不是賺更多的錢而創業。所以,儘管所有人都不看好,但她們卻運用了好的故事,出現在一個對的時代,不一定是最好、也不一定是最壞,而形成了一個無可取代的傳奇。

從2001年11月9日開始,這個企業成立到現在,我們推出了七個品牌。這些品牌無非都是向這個世界提出更好的提案—過一個更好的生活、做一個更好的人。 這七個品牌涵括了最早創辦的薰衣草森林(兩個女孩子的夢想跟勇氣),以及香草舖子(讓自然融入日常生活)、桐花村(透過吃來呈現文化)、緩慢(透過住宿來體驗「慢」)、心之芳庭(婚禮品牌)、好好(透過美好生活與周遭人事物的共好來形塑更好的人)、緩慢文旅(文化旅行)。 緩慢真正的努力,不是要你去那邊住一間非常好的民宿,而是讓你了解這塊土地,讓這塊土地發光。台灣有太多美好的土地和故事。 *#薰衣草森林:沒有門的咖啡館 2001年,兩個女生用200萬台幣蓋了一間小小的咖啡館。200萬用完也沒有錢做門窗了,所以就變成薰衣草森林的特色:沒有門的咖啡館。2012年,咖啡館被火燒掉了,我們一直心心念念這件事,因為這是12年前我們胼手胝足、一磚一瓦蓋起來的。於是,我們所有伙伴重新把它再蓋起來,命名為「初衷小屋」。 唯有起身而行,貼近大地,學會 #對土地好#對人好,我們才有可能變成一個一流的公司。

Leave A Comment